+7 (495) 36-918-36 | горячая линия

В общем случае криосауны могут использоваться как БЕЗ оформления медицинской лицензии - салоны красоты, фитнесс-клубы, СПА-центры (косметология, антицеллюлитные программы, оздоровительные комплексы и т.п.) - как бытовые косметологические услуги, так и в учреждениях, имеющих медицинскую лицензию - санатории, клиники, больницы (физиотерапия и лечебные процедуры):

Бытовые косметические услуги, НЕ требующие медицинской лицензии (комментарии к нормативным актам от 2015 -2019 г.).

Сложности с определением, нужна ли медицинская лицензия при предоставлении различных услуг, наблюдались с момента появления первых частных салонов красоты в новейшей истории России.

Данная модель криосауны имеет сертификацию как тренажер "искуственная прорубь" (не-медицинская техника, НЕ состоит в госреестре техники и услуг для лицензирования).

Если лицензии у Вас нет (обычный салон красоты), и в списке услуг стоит - "оздоравливаете", "закаляете", "тренируете", предоставляете "хладопроцедуры", "оздоровление кожи холодом" (можно как угодно это называть), то лицензию на оказание медицинских услуг получать не нужно. Большинство наших клиентов - это салоны красоты, фитнесс центры, СПА и веллнес центры, проблем не бывает.

В этом случае процедуры в криосауне можно отнести к бытовым услугам.

Медицинская лицензия нужна только в случае ведения деятельности по физиотерапии или оказания медицинских услуг, когда Вы лечите пациента.

Бытовые косметические услуги

Перечень БЫТОВЫХ КОСМЕТИЧЕСКИХ УСЛУГ появился с вступлением в силу четырех стандартов::

  1. «ГОСТ 55321-2012. Услуги населению. СПА-услуги. Общие требования», Национальный стандарт РФ, Утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии 29.11.2012 №1605-ст;
  2. «Специалист по предоставлению бытовых косметических услуг», Профессиональный стандарт, Утвержден Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ 22.12.2014 №1069н;
  3. «Специалист по предоставлению маникюрных и педикюрных услуг», Профессиональный стандарт, Утвержден Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ 25.12.2014 №1126н;
  4. «ГОСТ 55700-2013. Услуги бытовые. Косметический татуаж. Общие требования», Национальный стандарт РФ, Утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии 08.11.2013 №1349-ст;
  5. ОКПД 2 — Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности. (с изменением №19 от 1 июля 2017 г.).

Бытовые услуги - огромный сектор индустрии красоты, включающий все самые популярные у клиентов манипуляции. В него входят в т.ч.:

  • Окраска бровей и ресниц, коррекция формы бровей, наращивание ресниц, завивка ресниц.
  • Гигиенический маникюр с покрытием и без покрытия ногтей лаком.
  • Комплексный уход за кожей кистей рук.
  • Наращивание ногтей.
  • Гигиенический педикюр с покрытием и без покрытия ногтей лаком
  • Комплексный уход за кожей стоп, включая удаление огрубелостей и омозолелостей.
  • Наращивание ногтей.
  • Косметические маски по уходу за кожей лица и шеи с применением косметических средств.
  • Гигиенические массаж лица и шеи, включая эстетический, стимулирующий, СПА-массаж.

...

  • косметический комплексный уход за кожей тела.
  • СПА уход по телу, включая гигиенические, релаксирующие, эстетические методы с использованием косметических средств, природных и преформированных факторов воздействия.
  • Выполнение косметического массажа тела, либо его отдельных частей.
  • Выполнение различных видов обертывания тела, либо его отдельных частей.
  • Эстетическая коррекция волосяного покрова лица, шеи, зоны декольте и тела различными способами

Профстандарт не только перевёл многие процедуры в разряд бытовых услуг, но и впервые детально описал, как именно их следует выполнять. То есть появился общий стандарт, на который могут ориентироваться как профессионалы, так и клиенты (например, при разрешении спорных ситуаций).

Эти правила работы увеличат конкуренцию в индустрии красоты. Салоны теперь могут нанять более дешёвый персонал и предложить клиентам более выгодные условия обслуживания. Работникам салонов придётся конкурировать с другими соискателями исключительно мастерством – медицинский диплом перестал неоспоримым преимуществом. Из тени выйдут многие «серые» салоны, откроются новые – легально вести салонный бизнес теперь не так уж и сложно. На официальную работу смогут устроиться многие «надомные косметологи».

Всё вместе, это должно привести к повышению общего качества услуг.

Кроме уже названных, совпали ещё несколько факторов, благоприятных для индустрии красоты.

  1. Салонам, которые будут оказывать только бытовые косметические услуги, не нужна медицинская лицензия. Коды ОКУН, окончившиеся в 2017 г. - согласно им, значительная часть косметических услуг не относится к медицинской деятельности и не требует лицензии. На смену ОКУН пришел ОКПД2, который сохраняет статус-кво в этом вопросе. Организовать работу салона без лицензии в разы проще и дешевле.
  2. В течение некоторого стартового периода запрещены любые проверки малого бизнеса, в том числе, предприятий индустрии красоты. А значит, можно сконцентрироваться только на задачах своего бизнеса. Ведь порой даже соблюдение правил не освобождает наш бизнес от ответственности.

Надзорные каникулы не распространяются на салоны и клиники, имеющие медицинские лицензии. Кроме того, с проверкой в любой момент могут прийти общественные организации, например, «Общество по защите прав потребителей».

Примеры выбора кодов ОКПД-2 (виды деятельности, актуален на 2019-2023 г.)

Например, обращает внимание на себя следующие коды:

96.04.10 Услуги в области физкультурно-оздоровительной деятельности

Включает:
услуги в области физкультурно-оздоровительной деятельности, такие как предоставляемые турецкими банями, саунами и парными, соляриями, водолечебницами, салонами для сбавления веса и похудения, массажными салонами (за исключением лечебного массажа) и т.п.

https://classifikators.ru/okpd/96.04.10

96.02.19 — Услуги косметические прочие

Включает:
услуги, связанные с личной гигиеной, уходом за телом, удалением волос (депиляцией); услуги, связанные с применением ультрафиолетовых и инфракрасных лучей, и прочие услуги, связанные с гигиеной.

https://classifikators.ru/okpd/96.02.19

Кроме того, есть следующие плюсы: 

  1. Салоны красоты могут работать по упрощённой системе налогообложения.
  2. Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя сейчас можно в ускоренном порядке.
  3. Снижение стоимости аренды. В кризис можно получить настоящие лакомые куски арендной площади, о которых до кризиса начинающему бизнесмену можно было только мечтать. Дисконт достигает 20-30%.
  4. Низкие цены на бытовое косметическое оборудование и, наоборот, завышенные - на косметологическое оборудование, зарегистрированное в Минздраве как медицинское. Попадание в «список Минздрава» для производителя оборудования сопряжено с бюрократическими барьерами и финансовыми издержками. Так что высокая стоимость зарегистрированного оборудования зачастую не имеет отношения к его качеству.

Индустрия красоты меньше многих других сфер бизнеса пострадала от кризиса и часть предпринимателей перенаправляет сюда свои инвестиции. Вероятно, в «красивый бизнес» будут приходить всё новые игроки.

Как правильно оформить услуги?

  1. Составляйте свой прейскурант в чётком соответствии с ОКУН/ОКПД.
  2. Не используйте «конфликтующий» документ – номенклатуру Минздрава.
  3. Не фантазируйте с названиями услуг.
  4. Не вставляйте в них слова «лечебный», «медицинский», «терапия», «процедура» даже если вы считаете, что это привлечёт клиента. Описание услуг лучше взять из Профстандарта.
  5. Штатное расписание и должностные инструкции лучше также переписать из профессионального стандарта.
  6. Приобретайте оборудование, которое не зарегистрировано в качестве медицинского изделия, и косметику, которая не является лекарством.

Соблюдение этих правил позволит салонам избежать обвинений в оказании медицинских услуг без лицензии.

При этом следует иметь в виду, что несмотря на бытовой характер перечисленных выше услуг, оказывать их могут только специалисты с установленными квалификационными требованиями и с определенными навыками, указанными в стандартах.

Бытовой характер этих услуг позволяет осуществлять их салонами красоты и клиниками косметологии без оформления целого перечня документов с пациентом, обязательных в соответствии с нормативами в медицинских организациях!. В частности, не требуется письменной формы договора и информированного добровольного согласия. Исключение составляют лишь услуги косметического татуажа, требующие в соответствии с ГОСТ 55700-2013 при оказании оформления договора и информированного согласия по установленной форме. Во всех остальных случаях бытовые услуги предоставляются по договору, заключенному путем устной публичной оферты, т. е. достаточно лишь в доступном для ознакомления пациентом/клиентом месте вывесить перечень услуг (прайс) с указанием цены и условий предоставления и оплаты услуг. Само устное согласие клиента означает принятие условий договора.

Введение вышеназванных стандартов может, с одной стороны, облегчить работу салонов, а с другой – устанавливает требования к порядку оказания бытовых косметологических услуг, что весьма важно для потребителей услуг.

 

­Запрос цены

Расчет цены доставки и монтажа криосауны по указанному адресу.

captcha

Карта клиентов

mapАдреса криосаун по РФ и СНГ с контактами для процедур

криосауна адреса

Офис продаж

map129344, Москва, ул.Борисовские пруды, д.14 к.4

map+7 (495) 36-918-36

Мы в соцсетях

VK
ОК
FB
G+